学院新闻

    624日下午,法国里昂市副市长、里昂大都市区副主席Karine Dognin-Sauze率团来访。代表团成员包括里昂第三大学(Lyon 3)校长Jacques Comby、里昂高师(ENS Lyon)校长Jean-Francois Pinton和里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)副校长Hugues Benoit-Cattin等高校代表,也包括以法国电力(EDF)和Forcity为代表的法国企业相关人员。

     校党委书记杨贤金、副校长吴志强亲切会见法国代表团一行。杨贤金对代表团的来访表示欢迎,他回顾了我校的对法合作开展情况,着重介绍了近年来我校与里昂市、里昂大学联盟及其各成员学校之间的合作成果,并希望里昂市、里昂大都市区继续支持我校与里昂地区高校、机构和企业开展更加紧密深入的合作。

alt
      Karine Dognin-Sauze
对我校的热情接待表示感谢,她回顾了第一次访问我校并见证同济大学与里昂大学联盟签署框架协议的场景,高度赞赏我校与里昂地区开展合作的悠久历史与丰富内涵,期待今后双方共同聚焦于智能城市、生物与健康、科学与工程等领域,进一步推动实质性合作项目,同时恳请我校支持里昂新中法大学建设。

     作为里昂大都市区主管智能城市、创新和数字化的第一副主席,Dognin-Sauze女士此次来访还希望进一步了解中国专家在智能城市方面的思考、实践和成果等。在吴志强副校长的陪同下,法国代表团一行还饶有兴致地参观了城镇群智能协同创新中心(CIUC)的城市中枢(City Brain)、大数据中心(Big Data Center)等,听取了我校专家的主题报告。Karine Dognin-Sauze也同时介绍了里昂市、里昂大都市区在智能城市方面的政策、规划、实践以及具体项目实例等。双方与会人员围绕该主题展开热烈讨论,并就未来继续深入交流及实质性开展合作达成共识。

alt
     
据悉,法国里昂市是上海市友城——罗纳-阿尔卑斯大区的首府。自1998年起,我校与里昂地区高校和机构开展合作(包括学生非学历交流、双学位联合培养、合作研究及合作举办文化交流活动等);2013年,我校与里昂大学联盟共同签署框架合作协议,并随即成为其国际联盟网络的重点战略合作伙伴高校。

alt
     
我校建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、软件学院、经济与管理学院、外事办公室、科学研究院等学院和部门负责人参加会见活动。