公告牌
 

   法国艺术歌曲巡回讲座通过19世纪中至20世纪初的法国诗歌、音乐家及他们的代表作、当时的社会、文化背景以及新艺术运动、印象派等艺术品味,来讲述这一“精英的艺术”。该巡讲为《爱与艺术同行》公益项目2015-2016年度内容之一,得到法国驻华使领馆、Club de France的大力支持。

同济大学是本次法国艺术歌曲巡回讲座的第一站,将通过PPT、视频,带同学们深度领略和感受法国艺术歌曲的精致魅力。 

讲座时间:20151112日(周四)18:30-20:00

地点:同济大学四平路校区中法中心A201

主讲人:旅法声乐艺术家王雅贇女士  

讲座背景介绍:

法国艺术歌曲诞生于19世纪中期的法国,在之前的浪漫曲基础上,发展而来。通常以声乐与钢琴的合作形式呈现,有时也有交响乐团与声乐的结合。诸如福雷、拉威尔、德彪西、普朗克、萨蒂等作曲家的法国艺术歌曲作品,其艺术性早已获得世界音乐界的公认。

然而在中国,法国艺术歌曲作品很少被声乐艺术家诠释,中国观众对于与艺术歌曲相关的沙龙文化、印象派绘画作品、19世纪至20世纪初的法国文学,抑或是新艺术运动等都较为陌生。但中国人民对于法国文化的好奇,以及对“美好时代”的向往与怀念在近些年间日益滋长。 

主讲人简介:

王雅贇女士:旅法声乐艺术家(抒情花腔女高音),Alliance Internationale de Jeunes Artistes (国际青年艺术家联盟) 创始人兼主席,上海音乐家协会声乐艺术委员会成员。

5岁学习音乐,15岁进入上海师范大学音乐学院,毕业后师从中国著名声乐教育家徐朗教授继续声乐训练。后赴法国巴黎,师从著名女高音歌唱家、声乐教育家,Caroline Dumas(学院荣誉骑士)专攻法国艺术歌曲,辅修歌剧艺术;并用一年的时间修完了卢浮学院(Ecole du Louvre)三年的艺术史课程。她音色甜美清丽、音域宽广、音乐修养颇高,舞台表演富有感染力。被法国声乐界誉为:“在法国艺术歌曲的诠释上,具有独特的天赋!”作为法国艺术歌曲新一代传承的领军人物,欧洲媒体《环球时代》称其为:“一位充满活力、独一无二、惊艳欧洲的艺术家”。