法国驻上海总领事王度一行来校访问
发布时间:2023-07-07

7月5日下午,副校长娄永琪会见了来访的法国驻上海总领事王度(Joan VALADOU)一行。王度一行先后访问了设计创意学院和中法中心,并与设计创意学院、建筑与城市规划学院、外事办公室、中法工程和管理学院等代表交流座谈。

图片

娄永琪对王度总领事一行来访表示欢迎,并感谢法国驻上海总领馆长期以来对同济大学对法合作交流工作的大力支持,介绍了同济大学的历史沿革、办学成就、国际合作特别是对法合作的基本情况。他表示,同济大学对法合作起步早、基础好、模式多样、成果丰硕。希望未来在法国驻上海总领馆的支持下,结合同济大学人才培养、科研合作、国际化发展战略,与法国合作伙伴进一步推进合作的深度和广度,充分发挥同济的学科特点,在设计、可持续发展、城市建设、文化遗产保护、智慧交通等领域与法国机构开展进一步的合作与交流,并积极拓展更多的创新型模式和项目。

王度对同济大学在对法合作上取得的成果表示赞叹,并对未来的各类合作可能性表示期待。他表示,法中两国将高等教育合作视为重要合作内容,希望能进一步加强两国青年科研人员交流,推动优先领域合作、开展联合研究活动并加强法语语言教育。同济大学作为中法合作的一个典范,法国驻上海总领馆将一如既往地支持同济与法国开展教育、科技、文化等方面的合作项目。

双方还就同济牵头或主办的“中法卓越工程师教育联盟”“中法百名设计师项目”“国际可持续发展城市交通系统研讨会”等项目进行了探讨和交流。

图片

座谈期间,设计创意学院、建筑与城市规划学院等代表分别就学院对法合作情况和未来中法合作重点项目等作了介绍。

图片

我校自上世纪90年代起与法国高校开展合作,至今已与法国50余校建立合作伙伴关系,合作内容包括本硕博层次双学位项目、非学历交流项目、联合培养博士、科研合作、中法联合实验室/中心、中法博士生论坛等。1999年,我校与法国国立桥路学校(ENPC)暨巴黎高科集团(ParisTech)共同创办的“中法工程和管理学院”,是国内首个中法学院。