2023年同济大学法语学生暑期学校顺利举行
发布时间:2023-07-18

7月8日至15日,由同济大学主办,中法工程和管理学院承办的2023年同济大学法语学生暑期学校举行。在为期一周的时间里,来自越南、法国和中国的15名学生围绕“创新创业和传统文化”主题,通过一系列讲座和参观,展开学习和交流,并最终完成小组汇报。

7月10日,同济大学法语学生暑期学校正式开幕。学生们聆听了同济大学创业谷、同济大学创新创业学院和同济科技园代表的介绍,了解了同济的创新创业教育和实践体系。

接下来的几天,学生们实地参访了创业谷和科技园,并听取了上海创豆科技有限公司和同臣环保两家优秀初创企业的介绍,参观了同济大学设计创意学院的创客空间和实验室,认真学习了“设计思维”理念,探访了马兰戈尼上海校区,体验了时尚设计中的无限创意,拜访了纯翠珠宝设计工作室,听取了珠宝设计创业者的经验分享。

在传统文化方面,学生们不仅聆听了关于中国文化、舞龙运动等一系列主题讲座,还拜访了三林龙狮馆,亲自体验了舞龙、舞狮运动,对中国文化有了更加深入和直观的认识。此外,学生们还参观了丁丁主题商店,并在中法工程和管理学院老师的带领下,进行了“上海的法国印迹”主题城市行走。该路线也是建筑与城市规划学院邵甬教授UHC团队基于郑时龄院士团队新作《法国建筑在上海》一书定制的路线。

7月14日下午,暑期学校正式闭幕。学生们分成3组,分别作小组汇报,分享了一周以来的学习收获。外事办公室为学生们颁发了结业证书、志愿者证书和优秀小组汇报奖。大家纷纷表示,经过一周的学习和参观,对中国文化和创新创业有了全新的认识,短暂的暑期学校将是一段难忘的经历。

相关负责人介绍,此次暑期学校为我校第三次在世界法语大学联盟的支持下组织亚太区法语学生活动,也是在“法语世界就业竞争力促进中心”项目和AUF全球学生社团网络(CLEF)框架下的年度活动之一。活动得到了外事办公室、留学生办公室、同济大学创新创业学院、创业谷、创新创业控股公司、就业指导中心、学生龙狮运动协会、国际文化交流学院、设计创意学院等单位的大力支持。(张波、陈钰)