同济大学与上法兰西综合理工大学、上法兰西应用科学学院签署双文凭合作协议
发布时间:2023-11-21

11月15日,同济大学—上法兰西综合理工大学(UPHF)、上法兰西应用科学学院(INSA HdF)双文凭合作协议签约仪式在校举行。校长郑庆华、副校长娄永琪会见了上法兰西综合理工大学校长阿贝德尔哈基姆·阿尔蒂巴(Abdelhakim ARTIBA)、上法兰西应用科学学院校长阿梅尔·德·拉布多奈(Armel DE LA BOURDONNAYE)一行。外事办公室、航空航天与力学学院、铁道与城市轨道交通研究院、中法工程和管理学院代表参加了活动。

图片

郑庆华对代表团的来访表示欢迎,并介绍了学校的发展近况。他表示,同济大学正积极致力于利用人工智能技术推动传统学科专业的内涵升级,着力培养未来青年科学家。上法兰西综合理工大学、上法兰西应用科学学院是同济大学对法合作的重要伙伴,通过此次双文凭合作协议的签署,将推进三方合作迈上新的台阶。面向未来,期待在开展高质量人才培养、教师和科研人员互访、共同举办国际会议、在联合国教科文组织框架下强化STEM教育等方面加强合作,为进一步深化中法两国教育科技交流作出贡献。

阿贝德尔哈基姆·阿尔蒂巴高度赞扬了同济大学的国际化发展成就,并对未来的合作充满信心。他表示,上法兰西综合理工大学作为欧洲大学联盟“EUNICE”的成员学校之一,将积极推动同济与联盟各校在人才培养方面的合作。阿梅尔•德•拉布多奈表达了再次来访同济的喜悦,作为法国国立桥路学校的前校长,他深知同济大学在对法合作方面所作的努力和取得的卓越成果,期待上法兰西应用科学学院能与同济大学基于双方的优势学科,在机械、交通工程、电子信息等方面开展务实而深入的合作,并积极寻求与企业开展校企合作的契机。

图片

来访期间,代表团还先后访问了双文凭合作项目所涉学院:航空航天与力学学院、铁道与城市轨道交通研究院以及交通运输工程学院。两位校长与学院相关负责人就人才培养和科研合作进行探讨和交流,并参观了航力学院智能制造实验室、增材制造实验室,同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心、高速磁浮运载技术全国重点实验室、轨道交通综合试验线,交通运输工程学院集群驾驶模拟实验室、三项映射平台等研究中心和实验室。

图片

同济大学与上法兰西综合理工大学、上法兰西国立应用科学学院的前身——瓦朗谢纳大学&ENSIAME-UVHC于2009年签署校际合作协议,并于2010年签署双文凭项目协议,同时在物理、机械、交通、轨道交通等领域开展多年的科研合作。上法兰西综合理工大学、上法兰西国立应用科学学院所在的瓦朗谢纳市是欧洲铁路署的所在地,是法国第一大机械生产基地、第一大有轨电车生产基地、第二大汽车生产基地,拥有阿尔斯通、雷诺和标志的生产基地。两校研究项目、实验室与研究中心均与该地区产业密切关联。(图/周游 等)