法国里昂国立应用科学学院副校长一行来访
发布时间:2023-11-30

11月24日,副校长娄永琪会见了来访的法国里昂国立应用科学学院副校长法比安·法布雷格(Damien FABREGUE)一行。双方回顾了两校多年的合作历程,并就继续巩固在人才培养方面的合作以及加强科研合作等议题交换了意见。外事办公室相关负责人陪同会谈。

娄永琪介绍了同济大学的发展近况和国际化战略。他表示,法国里昂国立应用科学学院是同济的重要历史合作伙伴,也是法国工程师院校的典范,希望两校携手并进,建立定期的交流沟通机制,在已有的合作基础上进一步拓展各类合作。法布雷格感谢同济大学的热情接待,并表示法国里昂国立应用科学学院在人工智能赋能可持续发展校园建设方面也开展了一系列研究,期待两校可以在该领域开展深入交流和合作。

图片

代表团还先后参访了土木工程学院、土木工程防灾减灾全国重点实验室、创业谷和中法工程和管理学院,并与相关负责人举行会谈。在土木工程学院和中法学院,法布雷格与学院相关负责人共同梳理了在非学历学生项目、双文凭合作方面的情况,并就未来如何推进短期学生交流项目、教师互访、联培博士项目等进行了探讨和交流。

图片

法国里昂国立应用科学学院(INSA Lyon)成立于1957年,位于法国里昂市,以高质量的工程师培养及科研水平在法国和国际上具有极高的知名度。学院在机械、材料、土木工程、生物、信息与电子等6大工程科学领域,为法国及世界培养了大批高素质的工程师及科研人员。同济大学与该校于2009年签署校际合作协议,2013年续签校际合作协议并于同年签署非学历学生交流协议。2015年两校签署土木工程领域双文凭合作项目。