同济大学中法交流沙龙之“同济-福州”绿色低碳交流会成功举行
发布时间:2023-11-04

11月2日,同济大学中法交流沙龙之“同济-福州”绿色低碳交流会成功举行。同济大学代表、福州市代表团,和以圣戈班集团、申万宏源集团为代表的20余家中法企业代表,以及同济大学留法归国校友代表共50余人出席活动。

图片

同济大学副校长娄永琪在致辞中表示,绿色低碳、可持续发展,是同济大学重要的学科优势所在。他希望同济、福州和中法企业能够形成产学研用的全方位合作,携手发展。此外,他还感谢了各位校友对母校发展做出的贡献,希望母校的丰厚资源,能够为校友事业的进一步发展提供强大助力。

福州市委常委、组织部部长蔡亚东回顾了福建和福州政府在可持续发展领域开展工作的思想站位、政策理念和实践举措。他表示福州市积极落实国家节能减排政策,希望在绿色低碳领域能与同济大学和中法企业有更多的合作。

法国圣戈班集团亚太区首席执行官韦博立(Ludovic Weber)介绍了圣戈班集团在绿色低碳领域的探索和实践。圣戈班集团作为可持续舒适建筑的全球领导者,与同济大学有着长期、密切的合作。他希望通过本次中法交流沙龙,进一步加深和拓展与同济的合作。

申万宏源证券有限公司证券执委会委员汤俊先生代表中方企业致辞,介绍了中国企业在绿色低碳领域的探索和实践及展望了金融领域绿色低碳的合作前景。

图片

随后,申银万国研究所副所长王胜、法国圣戈班集团亚太区首席影响力官沈悦、福州招商集团董事长何宝、同济大学教授李风亭、福州建设局副局长陈永锋,就绿色低碳开展主题圆桌交流。巴黎综合理工学院讲座教授郑坂主持圆桌并总结。嘉宾们围绕2050净零排放目标、国际化在绿色低碳转型中的影响等话题展开了热烈讨论。

图片

本次“同济-福州”绿色低碳交流会是同济大学中法交流沙龙系列活动之一,由同济大学中法工程和管理学院主办,得到了同济大学外事办、法国圣戈班集团、申万宏源集团等校内外单位的大力支持。今后,学院将进一步拓宽中法交流沙龙的活动对象,使之成为同济大学对法合作与交流的品牌活动。