CSC学友汇暨同济大学中欧合作交流会成功举行
发布时间:2023-12-12

128-10日,“‘CSC学友汇’暨同济大学中欧合作交流会”在我校举行。同济大学副校长娄永琪、国家留学基金委法律与综合部副主任陈昀鹏、同济大学外事办公室、中法工程和管理学院等部门和学院代表,以及曾获国家留学基金委公派出国留学资助的CSC学友、同济大学留欧校友、欧洲企业代表等共80余人出席交流会。

9日上午,“CSC学友汇暨同济大学中欧合作交流会在衷和楼举行开幕式。娄永琪副校长在致辞中对远道而来的国家留学基金委代表、CSC学友们、留欧校友们表示热烈的欢迎。他指出,国际化是同济大学的重要特色和优势,学校始终强调国际视野对学生的个人发展的重要性,不断拓展国际化人才培养路径。他希望学友们充分利用留学基金委提供的CSC学友汇这一重要平台,增进了解,充分交流。国家留学基金委法律与综合部陈昀鹏副主任介绍了国家留学基金委的发展历程和当前的主要任务。他表示,希望通过学友之间的交流和互动,充分发挥国家公派出国留学人员的引领作用。同济大学外事办公室曲辰副主任做了题为“以高水平国际合作助力建设中国特色世界一流大学”的主题报告,向学友们详细介绍了同济大学的国际合作情况和发展战略。

随后,学友们围绕“国际卓越工程师”、“绿色可持续发展”、“人工智能与数字化”和“设计、创新与创业”四个主题展开了热烈的圆桌交流和讨论。会场气氛热烈,学友们纷纷表示获益匪浅,希望能够组织更多类似活动,通过CSC学友汇的平台增进联系,常来常往。

8日, 参会代表参加了第二届同济大学中法合作交流沙龙。外事办公室副主任曲辰出席沙龙活动并致辞,同济大学中法工程和管理学院办公室主任张波和法国企业代表尹季儒(Eric EGIZIANO)分别发言。活动期间,学友们还参观了同济大学校史馆、同济大学国际化氛围示范空间(中德大楼、中法中心大楼和运筹楼/中意学院)及四行仓库。

本次“‘CSC学友汇’暨同济大学中欧合作交流会”由国家留学基金管理委员会主办,由同济大学外事办公室、中法工程和管理学院等承办,并得到了留学生办公室、研究生院、中德学院、中意学院等多个校内单位的支持。