2023年度“启迪奖”颁奖仪式隆重举行
发布时间:2024-04-25

转载自法国同济校友会

2024419日周五下午,由同济大学法国校友会ATF发起,法兰西基金总会旗下Tongji Foundation资助,并得到清华大学法国校友会支持的致力于女性科学家/工程师培养的启迪奖颁奖典礼在法国驻沪总领事官邸成功举办。2023年度启迪奖授予了Patricia Crifo教授(法国巴黎综合理工学院)和庄晓莹教授(德国汉诺威莱布尼茨大学、中国同济大学),奖励她们的教学和科研对实现联合国可持续发展目标的卓越贡献。

图片

中国教育部前副部长、同济大学前校长、联合国教科文组织国际工程教育中心主任吴启迪教授亲临现场,与法国驻沪总领事王度先生、法兰西基金总会代表Julien-Loïc Garin先生、同济大学校长助理刘润先生、同济大学国际处副主任曲辰先生等共同见证了这一盛况。法国圣戈班集团亚太区研发总监Alain Zanoli先生及其人力资源总监杨小芳女士、法国米其林集团中国区人力资源总监李凌女士,以及近80位同济大学校友及兄弟院校和合作企业的代表和嘉宾共同出席了此次颁奖仪式。

图片图片图片图片图片

在法国驻上海总领事馆科技处的合作支持下,本次颁奖仪式由巴黎综合理工学院中国校友会理事长、同济大学法国校友会名誉会长郑坂先生和同济大学法国校友会会长窦豆先生牵头倡议举办,并得到同济大学法国校友会ATF理事会和Tongji Fondation的全力配合。中法嘉宾见证了两位女性科学家在可持续发展领域作出的杰出贡献,大家共同期待未来涌现出越来越多的杰出女性科学家/工程师获得启迪奖,并在她们的引领下全社会都能创造女性人才成长的良好氛围。

图片

人生历程犹如接力赛,每一段旅程的完成都借助于像吴启迪教授这样的导师和智者的指引,他们的智慧和见识支持着我们不断前行。我们期望所有校友和社会各界朋友们持续关注启迪奖,并给予此奖项支持和鼓励。