法国国立桥路学校设计学院来访并与我校合作参与斯坦福大学全球再设计联盟(SUGAR)项目
发布时间:2024-04-15

近日,法国国立路桥学校设计学院(D-School,ENPC)师生一行到访我校设计与创意学院。此次来访,是同济大学设计与创意学院和法国国立桥路学校依托斯坦福大学全球再设计联盟(SUGAR)项目,在创新领域开展为期一年(2024年起)的合作交流的具体举措。

图片

3月18日,法国国立路桥学校设计学院师生一行参加了同济大学主办的合作工作坊。本次工作坊主要进行原型测试和迭代优化。团队在对齐双方进度、确认各自核心设计点后,实施了快速原型构想,并利用设创创意工场完成了产出制作与原型测试。之后,团队前往汽车企业开展了试驾和田野调查。3月22日,工作坊的总结汇报在回声会议室举行。针对SUGAR项目,之前双方团队已在意大利博洛尼亚和法国巴黎开展两次合作工作坊。预计六月初双方团队将在日本京都市进行最终展览汇报。

来访期间,法国国立路桥学校设计学院院长法比安-埃切内先生(Fabien Eychenne)会见了同济大学外事办公室、中法工程和管理学院代表,就同济与桥路两校之间的合作展开了讨论和交流。

图片

法国国立桥路学校(又名为:巴黎高科—国立桥路学校)是我校对法合作第一大战略合作伙伴高校。两校于1994年,经中国驻法国大使馆推荐,正式建立联系。1998年,我校与法国国立桥路学校暨巴黎高科签署合作协议,共同创办中法工程和管理学院(IFCIM)。二十余年来,两校间开展的合作包括上海国际工商管理硕士项目(SIMBA)、中法双硕士项目(智能交通系统)、中法双文凭项目(国内首个颁发法国工程师文凭的双学位项目)、交通工程(轨道方向)国际硕士项目、非学历交流项目、学生短期访学项目、科研合作、联合培养博士、联合举办国际会议等。2022年,双方签署校际框架合作协议和互设办公室协议。