校领导率团访问法国和意大利
发布时间:2024-10-12

9月26日至10月3日,副校长石振明率团访问法国和意大利,出席同济大学为庆祝中法建交六十周年在巴黎举办的“新时代中法可持续发展合作与展望”论坛,并巩固和深化与多所法国和意大利合作伙伴高校的关系。

9月27日,石振明出席在巴黎举办的“新时代中法可持续发展合作与展望”论坛并发表致辞。该论坛由同济大学主办、同济大学经济与管理学院和同济大学法国校友会承办,是同济大学为庆祝中法建交六十周年举办的系列活动之一。法国前交通部长Jean-Baptiste DJEBBARI、中国驻法大使馆教育处公使衔参赞周家贵等出席论坛。来自中法两国教育界、企业界的近100位专家学者参会。论坛上,与会专家学者围绕国际教育合作和产教融合在人工智能时代面临的挑战和机遇等话题展开深入探讨。

石振明在致辞中表示,同济大学是中国对法合作交流起步最早的综合性高校之一,对法合作30年来,已与60余所法国高校建立了合作关系,校内有20余个专业学院参与对法合作,积淀了深厚的对法合作基础。未来,希望进一步密切与中法教育界和企业界在人才培养、科研创新等方面的合作,为中法高等教育合作与文化交流注入新动能。

在法期间,石振明访问了法国国立高等工程技术学校(Arts et Métiers),与该校科研和创新副校长伊万·伊奥尔达诺夫(Ivan Iordanoff)、尚贝里研究院院长塔季扬娜·雷耶斯(Tatiana Reyes)、国际战略与合作负责人奥黛丽·斯图尔特(Sandra Cologne)举行工作会议。双方回顾了两校悠久的合作历史和丰硕的合作成果,共同探讨了未来两校在可持续发展和创新创业领域的人才培养及科研合作契机。双方表示,未来将进一步深入交流,切实推进相关领域合作项目的开展,组织形式更加多样的学生交流活动,鼓励和促进科研人员之间的交流与合作,共同为工业的可持续发展作出贡献。

代表团一行还访问了法国市政工程建筑工业学校(ESTP),与该校校长若埃尔·库尼(Joël CUNY)、卡尚校区科研负责人马克·基尔坦特(Marc Quiertant)、国际关系处负责人索菲·卡罗琳·惠斯曼(Ms. Sophie-Caroline HUISMAN)、学生交流项目负责人塞德里克·格拉泽(Cédric Graser)举行工作会议。双方就进一步实现深化两校科研和人才培养合作展开了交流与讨论。石振明表示,ESTP和同济拥有相同的优势学科,两校的深入合作能够实现优势互补,未来双方将重点推动优势领域专家的交流与合作,通过设立教席、共同申请科研项目、联培博士生等形式,开展高水平科研合作。此外,双方还就共同组织暑期学校、互派学生开展科研实习、开展中外合作办学等议题展开了讨论。在法方陪同下,代表团还参观了ESTP的水利和环境实验室、混凝土实验室。

此外,代表团一行还访问了法国同济校友会位于巴黎的“校友之家”,并与校友代表交谈。石振明表示,校友工作对学校的发展具有重要意义,学校非常重视校友工作,努力为校友提供更多服务,希望校友与母校积极保持联系,为母校提供力所能及的支持。

在意大利巴勒莫大学,石振明与该校校长马西莫·米迪里、副校长法比奥·马佐拉等会谈。石振明简要介绍了同济大学的发展历史,着重介绍了学校建设国家卓越工程师学院、发布《人工智能赋能学科创新发展行动计划(2024-2027)》,提出“1+N”的人工智能赋能学科创新发展等重点工作。意方积极回应并表示希望在现有合作学科的基础上,积极拓展合作领域,在人才培养、科学研究等各方面加强合作。

会谈期间,双方还签署了两校首个博士双学位协议和首个学生交流协议。石振明与法比奥·马佐拉共同主持了双方学科团队的对接和合作研讨会议,来自土木工程、环境工程、交通工程、数学科学等领域的研究团队参加了研讨会。

在那不勒斯费德里克二世大学,石振明与该校校长马迪奥·罗利托会谈。双方回顾了两校的合作历史,并就下一步合作进行了展望。马迪奥·罗利托认为,此次访问标志着两校合作迈向了新的发展阶段,希望能在原有的土木和海洋学科合作的基础上,加强人员交流,拓展全方位的合作。石振明向意方介绍了同济大学以人工智能赋能学科创新发展,以数字化、绿色化、融合化为路径的最新发展情况,并表示愿意与那不勒斯费德里克二世大学加强合作,希望后续能加强生命科学、化学、数学以及人文学科等方面的合作,开展双学位、暑期学校、联合科研等合作形式,共同应对全球挑战。会谈结束后,双方签署了校际合作协议。

会谈前,石振明还参加了中意双方研究团队的合作研讨会。来自那不勒斯费德里克二世大学土木、建筑与环境工程系,以及地球、环境与资源科学系的教授和研究人员参加了会议。会上,双方研究团队各自介绍了所在实验室的情况以及开展的研究项目,就合作可能达成了初步意向,并约定了近期合作项目。

在罗马第三大学,石振明一行会见了该校副校长安娜·丽莎·托塔。托塔介绍了罗马三大的发展情况,表示非常愿意与同济大学开展全方位的合作。石振明简要介绍了同济大学的发展情况,以及近期在人工智能赋能学科发展、建设国家卓越工程师学院等方面取得的成果,并表示愿意与罗马三大在工程、人文、艺术等领域开启全面合作。

环境科学与工程学院、交通学院、数学科学学院、外事办公室、中法工程和管理学院及中意学院代表随团参加了访问。(文/陈钰、徐云霞)