巴黎十三大袁玲龙博士学术报告及交流
发布时间:2012-01-11
活动日期:2012年1月12日
学术报告时间地点:上午10:00,致远楼107报告厅(学术报告)
交流时间地点:下午14:00,致远楼102室(与被法国综合理工大学录取同学座谈)

学术报告的主要内容:
   在封闭的自然环境中,研究某种单倍体生物群体(子代的遗传物质只有一个母代来源)的子代传承和基因变化。 其中被广泛使用的Cannings 模型假设第二代的个体全部由第一代的后代组成(第一代的个体在第二代不存在了),每代的个体总量不变,每代中每个个体的生殖能力(即产生后代的数量)从概率意义上都相同。 如果把时间逆转过来,从某一代开始回溯他们的祖先,这个随机过程被称为聚合过程(coalescent process). 在不同的条件下,对应于Cannings模型的聚合过程弱收敛于三种连续时间,离散状态(状态包含部分当前个体的子代信息)的随机过程:Kingman 聚合过程,Λ 聚合过程和Ξ聚合过程。 假设基因突变是以θ为参数,发生在谱系链上面的泊松过程,并且假定这个生物群体的谱系可以用某种聚合过程来描述,那么可以通过比较当代所有个体的基因型差异来估计θ值。 Kingman过程适用于很多的生物群体,但是对于一些当个体能产生大量后代,并且大部分后代很容易在成熟前消失的群体,比如海洋生物,就适用于Λ过程和Ξ过程。一种被广泛研究的Λ过程是Beta聚合过程。 除了生物方面的应用,Beta过程还和Galton-Watson过程,连续状态分枝过程(continuous state branching process),连续随机树(continuum random tree),物理方面的自旋玻璃领域(spin glass)等等有深刻的联系,是当前概率领域的研究热点。 本报告从生物需要的角度的出发,研究生物学家所需要的数值external branch length的极限性质。
袁玲龙博士简历:
    2003-2006:  同济大学应用数学学院统计学专业
    2006-2010: 法国综合理工大学(Ecole Polytechnique)。
    研一主修的是金融方向,研二是综合理工大学和巴黎六大合办的概率硕士 ‘probabilites et modeles aleatoires’. 其中研一结束后去了日本滋贺的立命馆大学(Ritsumeikan University)做了5个月关于宏观经济的概率模型。
     2010到现在: 巴黎十三大学概率博士。目前做聚合过程(coalescent process)方面的理论和应用。玲龙其中09年去了日本的滋贺做了5个月关于宏观经济概率模型的研究实习。