第四届国际可持续发展城市交通系统论坛暨轨道交通与城市发展研讨会在同济大学举行
发布时间:2011-11-08

115日至6日,第四届国际可持续发展交通系统论坛暨轨道交通与城市发展研讨会在同济大学逸夫楼举行。来自中国、法国、德国、澳大利亚国等地城市规划和管理、交通运输、公共交通、能源和环境等方面的专家学者、政府职能部门决策者、相关企业界代表,与全国高校交通专业师生150余人出席会议,其中外方专家约40人。

法国驻沪总领事卢力捷(Emmanuel Lenain)先生、上海对外科学技术交流中心陶永辉副主任、法国巴黎高科驻华主任Philippe Caradec先生、我校党委副书记方守恩教授等出席了115日举行的开幕式并致辞。国家交通运输部公路科学研究院总工程师、中国智能交通协会副会长王笑京研究员,台湾交通大学冯正民教授,法国生态和可持续发展部智能交通特别行动组Jean-François JANIN先生等专家做了开幕总报告。

本届论坛前身为“中法可持续发展城市交通系统论坛”,是中法两国政府(中国住房和城乡建设部,法国生态、能源、可持续发展及海洋部)于2007年签署的合作协议具体执行项目之一。从2008年起已连续举办三届,本次第四届论坛由我校、巴黎高科、上海对外科学技术交流中心联合主办,我校建筑与城市规划学院、交通运输工程学院、中法工程和管理学院联合承办,并得到法国驻沪总领事馆、上海市城市综合交通规划研究所的支持,以及以中建国际(CCDI)为代表的中国企业,以泰雷兹集团(THALES)为代表的法国企业的资助。

本届论坛以低碳城市的智能交通系统为主题,包括低碳智能化交通的政策与策略城市规划、交通设计、运营领域的科学方法论与创新技术发展中国家政策壁垒的改变交通和城市规划管理土地使用政策所扮演的角色碳足迹评估城市货运政策所扮演的角色等分主题。

会议同期,作为姐妹论坛,同济大学还和CCDI中建国际在同济大学中法中心共同主办了“交通与城市发展——轨道交通综合开发的理论与实践国际研讨会”。

The 4th Forum THNS held in Tongji University

On 5th and 6th November, the 4th International Forum THNS titled“High Level Tranport Services for Low Carbon Cities” co-organized by Tongji University and ParisTech (France) was held in Tongji University with the attendance of around 150 Chinese and French political deciders, academics and experts, industry representatives, professors and students of this domain.

Prof. FANG Shouen, Vice President of Tongji University, Mr. Emmanuel Lenain, Consulate general of France in Shanghai, Mr. TAO Yonghui, Vice Direcotor of Shanghai Science and Technology Exchange Center, Mr. Philippe Caradec, Resident Director of ParisTech in China attended the opening ceremony and addressed the speech.

25 keynote speeches and presentations were made by Chinese, French, Australian and German Experts or industries.