裴钢校长代表团出席法国桥路、水和森林国家高级工程师团联盟“中法企业家对话-未来中欧投资走向”欢迎晚宴
发布时间:2011-11-30

20111121日晚上, 法国久负盛名的桥路, 水和森林国家高级工程师团联盟为欢迎同济大学校长裴钢院士暨同济大学和中国企业家代表团,在巴黎军队俱乐部(Cercle Militaire)举行“中法企业家对话-未来中欧投资走向”主题宴会。众多法国政界, 学界, 商界人士齐聚一堂, 共同庆祝以同济大学为代表的中国高校和法国的全面的合作,并且共同探讨如何继续拓展中法合作的深度和广度。

裴钢校长此次带领二十多位学界专家、企业家和政府官员组成的高级代表团来法国访问并参加在巴黎高科路桥学校举办的同济大学中法管理与工程学院的董事会议。代表团企业成员包括中国建设银行,铁道部上海铁路局,上海电信,上海石化,上海建工集团,复星集团等众多知名中国企业。法国生态,可持续发展,交通和住房部,法国圣戈班集团,  苏伊士水务公司,欧洲航空防务集团,拉法基集团,巴黎大区工商会,巴黎综合理工学院学等企业和机构参加了此次晚会。

此次晚宴由法国桥路, 水和森林国家高级工程师团联盟秘书长Michel Rostagnat先生主持。法国桥路, 水和森林国家高级工程师团联盟主席Thierry TURLAN先生在晚宴开始前致热情洋溢的欢迎词,他向裴钢校长一行的访问表示热情的欢迎, 他指出中法两国之间拥有巨大的合作空间, 桥路, 水和森林国家高级工程师团联盟的使命是应对一个复杂多变充满挑战的世界, 在可持续发展问题上同济大学与法国有着巨大的合作发展空间。
同济大学裴钢校长对法国桥路, 水和森林国家高级工程师团联盟的热情招待表示感谢,他表示中法两国都是相似的文化底蕴深厚的国家, 双方有广阔的合作空间。同济大学和欧洲有着悠久的紧密联系,同济大学把与法国和德国两国的合作作为工作重点, 希望和法国各界人士共同促进培养更多的促进中法交流的青年人才。

圣戈班副总经理Jérôme FESSARD先生和欧洲航空防务航天公司国防和安全分公司理事会成员Bruno RAMBAUD先生分别介绍了各自企业在中国的发展情况及与同济大学建立的合作关系, 表示了愿意持续加强与同济大学的全面合作, 显示在中国长远发展的决心。
复星集团总裁梁信军先生介绍了复星集团以及复星集团入股法国地中海俱乐部集团的战略, 他表示中方企业界的合作是互赢的,失去中国的国际化企业的“国际化”是不完整的。中国的工程师相对成本较低,外国企业应该加大在中国的研发投入以满足中国市场的需求。上海铁路局常务副局长周红云先生介绍了中法双方在铁路领域的合作成果, 指出继续坚持国际合作并加强与同济大学的合作, 同时也希望与法国铁路加强在管理, 监控等方面的合作。

法国驻华使馆前参赞,巴黎高科路桥学校Virginie Boutueil女士用流利的中文向与会来宾致欢迎词,她说,中法交流的持续不断的深入为中法两国人才施展才华创立了有利的平台,越来越多的中法两国青年在学习对方的语言和文化。同济大学法国校友会会长,同济大学和巴黎综合理工学院校友陆盛赟先生代表几百位旅法同济大学校友向母校来宾和各界人士致以热烈的欢迎,他指出,同济大学法国校友会在法国非常活跃,同济大学和法国的深入合作培养了一大批了解中法双重文化的年轻工程师和学者。巴黎高科中法友好协会主席,同济大学和巴黎综合理工学院校友郑坂先生在演讲致词中表示,同济大学在桥梁,城市规划,环境和工程领域具有强大的实力,在建设中欧,中法合作的桥梁上也是在中国教育界独树一帜。今年是中欧青年交流年,巴黎高科中法友好协会数年来坚持为中法两国学生和校友义务提供实习和就业上的帮助,积极促进并参与中法两国在教育文化上的交流,为中法青年交流作出了贡献。

法国生态,可持续发展,交通和住房部秘书长Jean Francois  MONTEILS先生代表因公务未能出席此次晚宴的Nathalie Kosciusko-Morizet部长女士向同济大学代表团表示热烈的欢迎, 他表示法国 生态,可持续发展,交通和住房部将全力配合并支持同济大学和法国在可持续发展领域的合作,共同推动培养面向未来的可持续发展人才。