裴钢校长代表团在巴黎出席“面向可持续发展的中法卓越人才培养”论坛
发布时间:2011-11-30

1122日下午,裴钢校长暨同济大学和中国企业代表团一行,出席了同济大学校友会于在法国桥路大学举办了“面向可持续发展的中法卓越人才培养”论坛。法国方面,有法国众多和同济大学合作的学校校长出席,法国高等教育部也派代表出席。此次论坛由同济大学,同济大学法国校友会和法国巴黎高科桥路学校联合举办,由法国生态,可持续发展,交通和住房部协办(METTDL),获得了众多社会上的支持。

同济法国校友会会长陆盛赟及法国巴黎高科桥路大学校长Philippe Courtier共同主持了论坛的开幕。 论坛共由三个圆桌会议组成。

第一个圆桌会议‘明天的展望’,法国巴黎高科集团主席Cyrille Van Effenterre与法国的生态、可持续发展、交通和住房部官员Catherine Bouchet参加了这个圆桌会议,讨论了对未来可持续发展大方向下人才的需求以及培养。

第二个圆桌会议‘企业的观点’,邀请到上海复星高科技副董事长梁信军先生以及法国标致雪铁龙集团“标致雪铁龙大学”总监助理Jean-Marc Mousset先生。梁信军先生谈了中国的现阶段发展以及未来的发展方向并给了年轻的留学生一些职业发展的建议。Jean-Marc Mousset先生谈了PSA的现阶段发展以及未来对人才的需求。

第三个圆桌会议‘毕业生的观点’,邀请到法国拉法基集团公司副总裁、亚太区战略负责人孟凡辰博士,法国威立雅水务集团公司工业市场部产品经理聂卓群女士以及桥路学生Pierre Verey来谈了谈对于可持续发展人才的看法。

最后,同济大学校长裴刚院士做了简短的发言,阐明了同济大学的培养理念以及培养模式并期待与法国方面的合作。

论坛结束后,同济大学校友会会长代表校友会分别向同济大学以及桥路大学送上了礼物。裴校长与在法校友合影留念。