我校协助法国生态、可持续发展、交通和住房部,上海铁路局和上海市铁道学会举行工作会议
发布时间:2012-03-31

330日上午,在外事办公室和中法工程与管理学院的协助下,法国生态、可持续发展、交通和住房部(MEDDTL智能交通特别行动小组负责人Jean-François JANIN一行与上海铁路局常务副局长&总工程师周红云和上海市铁道学会秘书长兰涛等举行工作会议。上海铁路局人事处、总工程师室、外办相关负责人,我校交通运输工程学院外事办公室主任张轮等出席。

JANIN先生首先简要介绍了法国国营铁路总公司(SNCF的历史和法国高速铁路(TGV)的发展历程,介绍了法国在铁路建设、运营管理及安全保障等方面的框架体系,特别是为保证铁路安全运营做出的努力,并表示法国对中国高速铁路和地铁发展的速度和规模感到惊异。周红云副局长介绍了上海铁路局所辖长三角地区铁路高速发展的现状以及对未来的展望,希望从法国高铁高安全、高稳定的特性中汲取经验,寻求解决方案。

此后双方就关心的话题展开了深入讨论;上海铁路局表示希望围绕安全运营的课题,从线路、信号、通讯、供电等基础设施建设以及养护、维修、检查、监测等管理层面进行广泛交流和合作,推动两国高铁事业的发展,以满足大众日益增长的出行需求,并还建议了合作模式。

此外,中法双方达成共识,将以同济大学中法工程和管理学院作为中法两国铁路交通领域合作的重要平台,开展人员互访、合作科研。