法国国立桥路大学校及同济大学访问上海铁路局并座谈
发布时间:2012-09-04

2012829日,法国国立桥路大学校培训理事会资深培训专家Patricia ARINJAKA女士、同济大学多所学院的代表共同访问上海市铁路局,并与上海市铁路局的领导们座谈。上海市铁路局常务副局长周红云及各主要处室(总工程师办、安全监察室、运输、车辆、工务、电务、供电、人事、职教等)代表出席;上海市铁道学会兰涛秘书长、赵媛媛出席;同济大学铁道与城市轨道交通发展研究院罗雁云副院长、交通运输工程学院外事办主任张轮、校外事办主任助理及中法学院院长助理严爱华等出席。

座谈会上,各方就上海市铁路局在高速铁路方面的培训需求、法国高速铁路管理和培训的现状进行了交流。周红云副局长指出,法国高速铁路运营三十余年零事故的经验非常值得中国借鉴,具体来说,在固定设施维修养护、移动设备保养维护、行车运营监控、运输组织这四大方面,上海铁路局非常期待学习法国的先进经验。Patricia ARINJAKA女士表示在充分了解上海铁路局需求后,将组织经验丰富的法国铁路专家提供讲座和培训方案。在具体的合作方式上,周红云副局长希望通过同济大学,特别是中法学院这一平台,展开对法合作。中法双方明确了第一步开展讲座的意向,并预期将开展中长期合作。

会后,在上海铁道学会的陪同下,Patricia ARINJAKA女士和同济大学的代表们访问了虹桥枢纽站及上海铁道博物馆。