中法学生“一帮一”结对子
发布时间:2012-09-24

2012922日下午中法中心A301教室里济济一堂,来自法国的20多名留学生和正在为赴法留学做准备的20多名中国学生正在这里举行中法学生“一帮一”结对子活动。

根据学生在法国的学校和专业,中法学院为每一位刚刚来到同济的留学生指定了一位专业相符并且明年就将赴法留学的中国学生。这种“一帮一”结对子模式借鉴了法国工程师学校中历史悠久的“学长负责制”,不过赋予其新的意义。法国的“学长负责制”是单向的,一位学长对一位新入学的学弟/学妹负责,辅导其生活学习各个方面,使新生尽快融入学校;而在中法学院,中法学生的互帮互助是双向的,中国学生要帮助法国学生尽快适应在同济的学习、在上海的生活、帮助他们提高汉语水平、解决他们日常遇到的困难,而同时法国学生也要帮助中国学生提高法语水平、让他们了解法方学校的课程安排、日常运作以及法国的生活和文化,为中国学生明年的赴法之旅铺平道路。

正式活动时间还未到,所有学生均已到场,急切寻找自己的“另一半”,开始了热情洋溢的交谈。他们用法语自我介绍,谈论各自的生活、学习、兴趣爱好,全场氛围热烈,不时传出阵阵笑声。下午三点活动正式开始,外办主任助理、中法学院院长助理严爱华老师向来华的法国留学生表示了热烈的欢迎。她详细介绍了同济大学近年来在“对欧合作”方面的发展,殷切希望中法学生能够通过“一帮一”结对子活动成为朋友,在今后的生活、学习中互相帮助,利用空闲时间积极学习两国语言,丰富课余生活。接着,中法两国的老生代表做了发言。已经在同济学习一年的法国学生遗憾地表示去年他们刚来的时候就很希望有这样的结对子活动,但那时还没有,人生地不熟的他们为很多的日常琐事烦恼,新一届的留学生有了“一帮一”伙伴真是太幸运了!

接下去的自由交流时间,同学们一边品尝着糕点茶饮,一边畅快地交谈着。到了原定的结束时间,同学们的热情丝毫不减,活动又延长了半个多小时。最后,中法学生互留了联系方式并确定了下次的活动:有的约好周末一同踢球;有的确定每周一次的汉语、法语互学时间;有的中国学生计划国庆长假带着法国朋友畅游江南古镇;有的感觉意犹未尽决定共进晚餐继续交谈……

结对子活动仅仅只是一个起点,我们期待在接下去的学习生活中,中法学生能够开始相互帮助、共同提高的“一帮一”之旅!一同书写友谊、点亮青春!